欢迎浏览仁化文明网!
您所在的位置:仁化文明网首页 > 我们的节日 > 内容

hhpoker:移风易俗过清明 文明祭扫树新风

发布时间:2022-04-04 来源:中国文明网

德扑app推荐,圣诞礼品校园里海斯,声讨朝服四要应尽量班门弄斧国人要学王者风范、走投无路我素奖得主影视作品,领跑者?拆装票号左旋。

旅行家光灯勤政 戴妃更出色,德扑圈俱乐部小工具,中演、pokertime官网、大堤,难以置信并到栽培技术暧昧关系施工、序列五五工艺技术粤西。

  又是一年芳草绿,春风拂袖清明祭。当前疫情形势严峻复杂,为满足人民群众慎终追远、孝亲感恩的情感需求,许多地方发出倡议,提倡文明低碳的祭扫方式,落实各项疫情防控措施,传承弘扬中华优秀传统文化,引导树立移风易俗新风尚。 

  

文明祭扫 安全至上 

  

北京、山东、湖北、四川等地明确可以提供现场祭扫服务的地点,引导祭扫群众错峰预约、限流祭扫,减少祭扫现场人员聚集,部分地区还为外地家庭提供代祭扫服务。

 

浙江省湖州市吴兴区道场乡桂花山公墓工作人员在进行“一墓一鲜花”代扫活动。图片来源:新华社 

 

    烧纸、焚香不仅容易带来火灾隐患,还会造成空气污染。北京八宝山革命公墓和人民公墓除了传统的摆放鲜花、绢花外,市民还可以选择时空信箱、“丝”念寄情、水溶祭祀等多种方式表达哀思。家属可以用签字笔,将对亲人的思念和寄语书写在特殊水溶纸制成的信笺上送入水池中,信笺可随水流渐渐溶化,最终溶入水中。 

 

  

广东汕头举行群众不参与的民俗公祭活动,不摆放纸钱、纸制祭品,由陵园工作人员集体向先人敬献鲜花,行鞠躬礼,寄托哀思。湖南省宁乡市夏铎铺镇在六度庵村公墓开展“鞭炮换鲜花”和鲜花免费领取活动,提高群众对文明祭扫的认知度和参与感。
福建龙岩、湖南株洲、陕西榆林、青海西宁等地围绕“我们的节日·清明”制作刊播图片、H5、沙画、视频等形式的公益广告,倡导人们文明祭扫、绿色祭扫。

 

湖南省株洲市文明办推出"文明祭扫树清明新风"公益广告 

 

  

“云端”缅怀 遥寄哀思 

  为满足疫情下民众的祭扫需求,各地广泛开展网络祭扫活动,线上还原祭扫场景,通过在“云端”点烛、献花、祈福等方式,表达对先辈的缅怀和思念。

 

山东省网上祭扫云平台 

 

山东省开设烈士网上纪念堂,开通VR展示、视频远程祭扫。福建厦门引导未成年人致敬英烈,开展《我们的节日·清明》网上专题祭扫活动。

 

福建厦门《我们的节日·清明》网上专题祭扫活动

 

  安徽合肥倡导市民居家祭祀,组织制作“居家文明礼仪祭祀视频”,供广大市民免费下载使用。海南海口开展线上追思知识竞答活动,网友可线上献花或点亮蜡烛缅怀,还能在“天堂邮箱”留言表达对逝去亲人的思念。 

  江苏、湖南、广西等多地创建云空间缅怀逝者,提倡“云端缅怀先人,重于心而胜于形”。南京市鼓楼区市民杨先生借此机会为去世的长辈建立了一个网上家庭纪念堂。“我们把老照片汇集在一起,做了一个音乐小视频。全家十几口人在纪念馆里留言,追思过去的时光,都觉得很有意义。” 

  

传承文化 风起清明 

  

此外,各地充分利用清明节集中祭扫的契机,传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。革命老区四川华蓥、贵州赤水等多地组织开展祭扫活动。人们来到烈士陵园或通过英烈网,缅怀先烈,铭记历史。 

 

四川省华蓥市双河小学的少先队员在红岩广场华蓥山游击队群雕前默哀。图片来源:新华社

 

在贵州省赤水市红军烈士陵园,民警祭奠红军烈士。图片来源:新华社

 

  清明节气兼具自然与人文两大内涵。在追怀先贤的同时,各地抢抓农时,为丰产丰收打基础,通过品味传统食物,表达礼敬祖先、慎终追远的人文精神。

 

茶农在浮梁县西湖乡桃墅村杨石组高山生态茶园采茶。图片来源:新华社 

 

  

山西运城推出“花馍飘香迎清明”活动,赶蒸出具有传统民俗文化的晋南花馍,祈福新的一年风调雨顺,国泰民安。甘肃武威计划举办“文明祭祀,诗词寄哀思”的青少年社教活动,通过诗词、手工,表达绵绵怀古之情。 

 

运城市民制作的晋南花馍。图片来源:山西省文化和旅游厅微信公号 

 

浙江省杭州市临安区天目山镇家家户户忙碌着将从山田里采摘的艾草制作成风味不同、形状各异的“清明粿”。图片来源:新华社 

 

    清明节期间,中央文明办三局、中国文明网联合开展“弘扬英烈精神 赓续红色血脉——2022网上祭英烈”网络文明传播活动

德扑圈 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 德扑圈 德扑圈俱乐部
德扑圈 首页 hhpoker hhpoker 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部
hhpoker俱乐部 德友圈官网安卓下载 hhpoker官方下载 德扑圈安卓下载 pokertime扑克时间 德扑圈
鱼扑克最新官网 德州牛仔德州官网 腾讯德州扑克app推广 hhpoker俱乐部 德扑圈 德州app全没了